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BAYONNE déja au XIIème siècle était connue pour la particulière richesse de sa cuisine.

La gastronomie, à bayonne comme partout au Pays-basque, tient un rôle essentiel dans la spécificité des basques et de leur culture. Les spécialités gastronomiques de l'endroit sont célèbres bien au-delà des frontières du pays bayonnais, qu'il s'agisse de la cuisine du poisson, comme la soupe ttoro, de la gastronomie de la viande, par exemple en sauce, tel l'axoa de veau, ou encore de desserts comme le fameux gateau basque.
Les restaurants, bien sûr ici, ne sont pas en reste dans la célébration de la gastronomie basque.
On en trouve dans tous les quartiers, à tous les prix, selon des cartes et menus divers et fournis mais s'ordonnant le plus souvent autour du plus pur registre classique basque et gascon. Une gastronomie de terroir, robuste et variée, reposant sur les produits de l'océan ou de l'intérieur des terres basques. Parfois certains cuisiniers bayonnais innovent à partir de vieilles recettes qu'ils adaptent à la modernité de la gastronomie d'aujourd'hui. Tandis que d'autres parfois quant à eux s'orientent plutôt vers un retour aux sources les plus anciennes de la gastronomie basque. De toute façon on mange bien à bayonne. La gastronomie de la ville a fort bonne réputation.

L'Amarre au Canard
4,rue Maubec ( face gare sncf)
Téléphone : 05 59 50 16 77
En face de la gare, une toute petite façade, puis une jolie petite salle en longeur, où l'on déguste le canard sous toutes ses formes. Au gentil menu à 11€, on choisira par exemple la salade "Accueil aux copeaux de foie gras", avant des émincés de magret de canard cuits avec exactitude.
Sympa et pas cher c'est un peu et beaucoup la devise de la maison.

Auberge du Petit Bayonne
23, rue des Cordeliers
Téléphone : 05 59 59 83 44
Une petite salle, sympathique, pour cette gentille auberge de la rue des Cordeliers. La cuisine basco-gasconne se révèle autant généreuse que savoureuse. Deux beaux menus à 13€ et 16€, avec au second un excellent confit de canard.
De bonnes spécialités basques à prix calins.
La salle bavarde gentiment, souvent entre habitués.

Le Cheval Blanc
68, rue Bour-Neuf
Téléphone : 05 59 59 01 33
L'un des plus grands chefs du pays basque offre ici un menu dégustation à 27€, avec par exemple pour commencer une soupe de potiron et ses croutons, suivie d'un admirable ravioli de boeuf. Le menu "entre amis" à 35€ ouvre de plus grands horizons gastronomiques encore. Un très bon Irouleguy à 25€ la bouteille peut gentiment escorter pareil festin dans ce charmant ancien relais de poste des siècles passés. L'étoile Michelin qui couronne la haute gastronomie de cette maison depuis longtemps ne lui a pas tourné la tête, l'accueil y reste basque : franc et chaleureux.

Le Bistrot Sainte-Cluque
9, rue Hugues ( près gare sncf )
Téléphone : 05 59 55 82 43
Ce bistrot ne laisse personne indifférent. Tout le monde en parle à Bayonne. En mal, souvent ceux qui n'y sont jamais venu mais ont entendu dire que. En bien, et le plus souvent très bien, les habitués notamment, qui s'y pressent, justifiant deux ou trois service à midi. Militaires de la caserne au-dessus, cadres sup et jolies coiffeuses ou secrétaires des bureaux avoisinants, parfois aussi artistes ou voyageurs, on y vient se régaler d'une cuisine hautement inventive à la gastronomie réussie. Le service est d'une efficacité absolument inouïe vue l'exiguïté de la salle et la presse de clientèle qui s'y trouve. On n'attend pourtant jamais une fois à table. Parce que avant, c'est tout autre chose : il faut souvent patienter pour l'avoir, sa table. Au menu rapide à 10€, on préfèrera le beau menu à 16€, plein de savoureuses créations fréquemment renouvelées : piquillos, filets d'autruche au fruits exotiques, magret de canard aux fruits rouges ... Excellents desserts. Vins du patron en carafe honorables.
Ambiance tout à fait décontractée.

Le Petit Musée
16, rue Marengo ( petite rue longeant le Musée Bonnat)
Téléphone : 05 59 59 72 66
Pas facile à trouver cet excellent petit restaurant. On arrive devant une vitrine style bar de quartier, austèrement moderne, sans originalité. Au travers de la vitre ça fait un peu genre pmu. Seule une grande ardoise sur le mur indique "le Petit Musée". Alors courage, entrons...
Immédiatement sourire de la jeune patronne, ambiance plus que détendue, on se sent ici aussitôt bien.
Un joli premier menu à 15€ permet d'apprécier la cuisine exacte du chef, le mari plein de talent de celle qui vous a accueilli. On peut par exemple en toute simplicité se régaler vin compris, et pour moins de 20€, d'un concombre maison, suivi de délicieuses moules provençales.
Un menu à 20€ ouvre encore plus grandes les portes de la gastronomie.
Ouvriers ou cadres sup, les bayonnais malins connaissent le chemin, aussi faut-il parfois attendre qu'une table se libère.


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